La terra Senese, oltre ad una vasta varieta' di olii, vini
e grappe pregiatissime, ha dalla sua anche un ampio ventaglio
di scelta tra i salumi come ad esempio il rigatino, il capocollo,
il salame, ormai famosi nel mondo. Di seguito vi proponiamo
una carrellata di prodotti che potrete assaporare venendo
a visitare Siena.
Salame
Toscano, Salamino Toscano e Salame "Bastardo"
Il
salame toscano viene preparato con la spalla del maiale
macinata e lardo tagliato al coltello.Conciata con pepe,
sale e vino di Montalcino prodotto dallo stesso signor Dinetti,
viene messa in budella di suino e lasciata stagionare per
almeno tre mesi. Il salamino toscano differisce dal salame
per le dimensioni. Il salame bastardo per le dimensioni
e per la minore quantità di lardo impiegato.
Finocchiona
E'
un salame tipico della Toscana ed è diffuso in tutta
la regione. Viene preparato con pezzi di carne magra della
spalla del suino finemente macinati con il grasso duro del
guanciale e conciato con sale, pepe, semi di finocchio selvatico,
aglio e vino. La Finocchiona è sicuramente un componente
immancabile tra gli antipasti di affettati toscani,ha un sapore
deciso ed inconfondibile grazie all'aggiunta di aromi e spezie,
che ne consigliano la degustazione con del pane fragrante
e non salato.
Finocchiata
(Capocollo)
Il
capocollo si ottiene dalla parte magra del collo del maiale,
stagionata e aromatizzata con abbondante finocchio.
Viene poi confezionata in carta gialla di paglia, dopo una
certa stagionatura, per conferire maggiore profumazione
alle carni. E' uno degli antipasti della tradizione pasquale,
ottima se accompagnata con un po' di dragoncello e magari
degustata con un buon bicchiere di vino rosso.
Prosciutto
Senza Osso
Le
carni, una volta arricchite con aromi naturali, vengono poi
lasciate circa un mese nella cella di salatura. Di sapore
delicato con la giusta sapidità, ha un aroma fragrante
e caratteristico grazie all'impiego nella lavorazione di bacche
ed essenze vegetali reperibili nel territorio senese.
La stagionatura avviene in ambienti ben areati ad una temperatura
compresa tra i 12 ed i 25° C,
per un periodo non inferiore ai 10 mesi.
Rigatino
Il
Rigatino si ottiene dalla parte più muscolosa della
pancia del suino, è una pancetta che viene aromatizzata
con l'aggiunta di pepe e spezie e si presenta con le caratteristiche
striature di grasso e carne magra.Ottimo se tagliato in piccoli
pezzi ed aggiunto a sughi per darne un sapore più completo,
il rigatino è speciale anche per spuntini e merende
magari se accompagnate dalla degustazione di un buon bicchiere
di vino rosso.
Salsicce
Toscane Stagionate
Le
salsicce secche si ottengono dalle carni più magre
del suino impastate con sale, pepe ed aglio. Il tutto viene
poi lasciato ad asciugare per qualche giorno e, come da tradizione,
vengono insaccate e messe a seccare vicino al fuoco.
Lombata
"L'arte
senese nel salume" ed è proprio quello
che viene da pensare assaggiando questo filetto delicato
e saporito, la parte nobile del suino, attentamente e sapientemente
speziato. Provenienti da allevamenti rigorosamente toscani,
i suini vengono accuratamente selezionati, tutti di sesso
femminile al fine di ricavarne le carni migliori e più
pregiate.
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