La
terra Senese, oltre ad una vasta varieta' di oli, vini e grappe
pregiatissime,ha dalla sua anche un ampio ventaglio di scelta
tra i dolci tipici come ad esempio i ricciarelli ed il panforte,
ormai famosi nel mondo, di seguito, vi proponiamo una carrellata
di prodotti che potrete assaporare venendo a visitare Siena.
Panforte
Intorno
al Panforte si confondono numerose leggende miste a frammenti
di storia, una cosa però è certa, le sue origini
sono assai remote.La leggenda più antica lo ricollega
alla Notte Santa della Nascita del Cristo, quando in omaggio
al Redentore un bambino portò i suoi poveri doni: un
po' di pane e delle mandorle che, dopo la benedizione di S.
Giuseppe, si trasformarono in un meraviglioso Panforte.La
formula moderna di questo dolce nasce verso la fine dell'ottocento
con il Panforte Margherita, dove si introdurrà l'impiego
dei canditi di cedro, arancio e limoni in aggiunta a droghe
dolci come la cannella o la vaniglia.
Ingredienti:
farina, candito di cedro e arancio, mandorle, pasta di marzapane,
zucchero di vaniglia, vaniglia naturale, un pizzico di noci
moscate.".
Panpepato
Intorno
al Panforte si confondono numerose leggende miste a frammenti
di storia, una cosa però è certa, le sue origini
sono assai remote.La leggenda più antica lo ricollega
alla Notte Santa della Nascita del Cristo, quando in omaggio
al Redentore un bambino portò i suoi poveri doni: un
po' di pane e delle mandorle che, dopo la benedizione di S.
Giuseppe, si trasformarono in un meraviglioso Panforte. La
formula moderna di questo dolce nasce verso la fine dell'ottocento
con il Panforte Margherita, dove si introdurrà l'impiego
dei canditi di cedro, arancio e limoni in aggiunta a droghe
dolci come la cannella o la vaniglia.
Ingredienti:
Farina, candito di cedro e arancio, mandorle, pasta di marzapane,
zucchero di vaniglia, vaniglia naturale, un pizzico di noci
moscate."
Ricciarelli
La
leggenda vuole che i Ricciarelli siano comparsi per la prima
volta ad opera di un reduce dalle Crociate, che importò
dalla Turchia dei piccoli dolci di noci e mandorle impastati
con il miele.
Altre testimonianze, sicuramente più attendibili, ne
ricollegano le origini ai "marzapani" senesi, assai
famosi in Toscana nel XVI Secolo.Inizialmente chiamati dolci
di "marzipane", verranno rinominati Ricciarelli
solo alla fine del cinquecento, momento in cui si introduce
nelle cucine più fornite lo zucchero bianco.
Ingredienti:
Pasta
di mandorle, candito d'arancio, farina bianca, uova, zucchero
a velo.
Cantucci
(disponibili anche alle Nocciole e Cioccolato)
Detti
anche biscotti di Prato da dove pare che siano nati ad opera
di alcune massaie che dopo aver preparato alcuni dolci decisero
di impastare alcune noci tritate con le "chiare"
delle uova avanzate.Il cantuccio è diffusissimo in
Toscana e particolarmente a Siena dove l'accostamento "cantucci
e Vin Santo" è ritenuto uno dei modi migliori
per completare un buon pasto.
Uno
dei dolci più antichi di Siena è il cavalluccio,
capostipite della famiglia variegata dei biscotti di farina
e miele.
La peculiarità del cavalluccio era quella di assumere
un sapore piccante con l'aggiunta di pepe nero, anici, noci
e zenzero.Il loro nome deriva a quanto pare dalla piccola
stampa che i produttori vi apponevano sopra con la rappresentazione
di un cavallino.
Non a caso i maggiori consumatori di tale dolce erano gli
addetti ai cavalli del padrone, stallieri e vetturali che
lo accompagnavano con un buon vino genuino, lasciando leccornie
più costose e sofisticate come il "Panforte"
alla classe ricca.
Ingredienti:
Farina
bianca, miele, scorze d'arancio, noci, mandorle, spezie in
polvere.
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