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La terra Senese, oltre ad una vasta varieta' di oli, vini e grappe pregiatissime,ha dalla sua anche un ampio ventaglio di scelta tra i dolci tipici come ad esempio i ricciarelli ed il panforte, ormai famosi nel mondo, di seguito, vi proponiamo una carrellata di prodotti che potrete assaporare venendo a visitare Siena.

Panforte

Intorno al Panforte si confondono numerose leggende miste a frammenti di storia, una cosa però è certa, le sue origini sono assai remote.La leggenda più antica lo ricollega alla Notte Santa della Nascita del Cristo, quando in omaggio al Redentore un bambino portò i suoi poveri doni: un po' di pane e delle mandorle che, dopo la benedizione di S. Giuseppe, si trasformarono in un meraviglioso Panforte.La formula moderna di questo dolce nasce verso la fine dell'ottocento con il Panforte Margherita, dove si introdurrà l'impiego dei canditi di cedro, arancio e limoni in aggiunta a droghe dolci come la cannella o la vaniglia.

Ingredienti:
farina, candito di cedro e arancio, mandorle, pasta di marzapane, zucchero di vaniglia, vaniglia naturale, un pizzico di noci moscate.".

Panpepato

Intorno al Panforte si confondono numerose leggende miste a frammenti di storia, una cosa però è certa, le sue origini sono assai remote.La leggenda più antica lo ricollega alla Notte Santa della Nascita del Cristo, quando in omaggio al Redentore un bambino portò i suoi poveri doni: un po' di pane e delle mandorle che, dopo la benedizione di S. Giuseppe, si trasformarono in un meraviglioso Panforte. La formula moderna di questo dolce nasce verso la fine dell'ottocento con il Panforte Margherita, dove si introdurrà l'impiego dei canditi di cedro, arancio e limoni in aggiunta a droghe dolci come la cannella o la vaniglia.

Ingredienti:
Farina, candito di cedro e arancio, mandorle, pasta di marzapane, zucchero di vaniglia, vaniglia naturale, un pizzico di noci moscate."

Ricciarelli

La leggenda vuole che i Ricciarelli siano comparsi per la prima volta ad opera di un reduce dalle Crociate, che importò dalla Turchia dei piccoli dolci di noci e mandorle impastati con il miele.
Altre testimonianze, sicuramente più attendibili, ne ricollegano le origini ai "marzapani" senesi, assai famosi in Toscana nel XVI Secolo.Inizialmente chiamati dolci di "marzipane", verranno rinominati Ricciarelli solo alla fine del cinquecento, momento in cui si introduce nelle cucine più fornite lo zucchero bianco.


Ingredienti:

Pasta di mandorle, candito d'arancio, farina bianca, uova, zucchero a velo.

 

Cantucci (disponibili anche alle Nocciole e Cioccolato)

Detti anche biscotti di Prato da dove pare che siano nati ad opera di alcune massaie che dopo aver preparato alcuni dolci decisero di impastare alcune noci tritate con le "chiare" delle uova avanzate.Il cantuccio è diffusissimo in Toscana e particolarmente a Siena dove l'accostamento "cantucci e Vin Santo" è ritenuto uno dei modi migliori per completare un buon pasto.

 

Ingredienti:

Farina, chiare d'uova, mandorle tostate, buccia grattugiata d'arancio.

Cavallucci (disponibili anche alle Nocciole)


Uno dei dolci più antichi di Siena è il cavalluccio, capostipite della famiglia variegata dei biscotti di farina e miele.
La peculiarità del cavalluccio era quella di assumere un sapore piccante con l'aggiunta di pepe nero, anici, noci e zenzero.Il loro nome deriva a quanto pare dalla piccola stampa che i produttori vi apponevano sopra con la rappresentazione di un cavallino.
Non a caso i maggiori consumatori di tale dolce erano gli addetti ai cavalli del padrone, stallieri e vetturali che lo accompagnavano con un buon vino genuino, lasciando leccornie più costose e sofisticate come il "Panforte" alla classe ricca.

Ingredienti:

Farina bianca, miele, scorze d'arancio, noci, mandorle, spezie in polvere.

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